Get Adobe Flash player

Зачем нужен профсоюз?

Этот вопрос все чаще звучит в среде железнодорожников комбината и отзывается эхом в других коллективах. При этом выражается мнение, что надо выходить из него, не финансировать его деятельность. Природа вопроса понятна - ухудшаются условия жизни, не обеспечиваются социальные гарантии в обществе. Но можно задать и другой вопрос - ответственен ли за это профсоюз?

В государственном строительстве есть не мало органов, которые в первую очередь обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать им условия для реализации конституционных прав и гарантий. Еще со школьной скамьи мы узнали, что трудящиеся создавали свои общественные профессиональные организации, чтобы воздействовать на властные структуры в достижении своих интересов и целей и это было оправданным, приносило результаты. Не менее актуальным это является и для сегодняшнего дня.

Тем не менее нарастает неверие трудящихся (а кое-где оно и подогревается в стремление и возможность профсоюза отстоять жизненные интересы трудящихся в резко ухудшающейся социально-экономической обстановке, в том числе и способности защитить интересы и гарантии на труд, справедливую и своевременную его оплату, надежную охрану.

Сегодня, как и много лет назад, мы столкнулись с необходимостью бороться за свои права, за обеспечение человеческих условий жизни. Так что же, будем выходить из профсоюза, помогать тем, кто уже давно стремится их дескредитировать, ослабить, разогнать, развязав себе руки для бесконтрольной эксплуатации трудящихся. Задавать вопрос “Зачем нужны профсоюзы?”, может позволить себе человек далекий от идей рабочей солидарности, взаимопомощи и взаимовыручки, коллективных действий, человек, получающий блага, как само собою разумеющееся, только лишь за то, что он есть, существует.

Да, сегодня много претензий можно выставить профсоюзам только лишь потому, что не всегда обеспечивается должная информированность об их работе, пропаганда самими профсоюзами своей роли и действий в защиту интересов трудящихся, без учета конкретных интересов социально-профессиональных групп, нуждающихся в поддержке, немедленном реагировании на профессиональные требования работников более решительных действиях.

Все это так, и имеет место в нашей профсоюзной организации. Но эти недостатки поправимы, решимы при условии желания их исправлять!

Что у нас в активе?

Мы сохранили, упрочили позиции и роль коллективного договора в решении вопросов внутрипроизводственной деятельности. Примечательно, что на 1998 год коллективный договор принят целиком в профсоюзной редакции.

С переходом на новые условия хозяйствования мы доказали необходимость коллективного договора в акционерном обществе и оказались правы, События последнего периода подтвердили это. Только 18% трудящихся являются акционерами, остальные - наемные рабочие и их интересы нашли выражение в тексте и обязательствах договора. Несмотря на снижение объемов производства, сохранена численность коллектива, а намеченные планы по высвобождению работников в предыдущий год-два сведены к минимуму только лишь потому, что принципиальную позицию в соответствии с КЗоТ занял профком, а также по его инициативе, хотя в. общих чертах, наметилась программа обеспечения занятости.

Нисколько не уменьшилось и не ограничено право профсоюзной организации на участие в управлении производством и социальной жизни. Практически все внутрипроизводственные нормативные акты разрабатываются с участием профсоюза или внедряются по согласованию с ним. При этом мы стараемся занимать не позицию соглашательства с администрацией, а позицию социального партнерства - вносим и отстаиваем свои предложения.

Нисколько не уменьшилось и не ограничено право профсоюзной организации на участие в управлении производством и социальной жизни. Практически все внутрипроизводственные нормативные акты разрабатываются с участием профсоюза или внедряются по согласованию с ним. При этом мы стараемся занимать не позицию соглашательства с администрацией, а позицию социального партнерства - вносим и отстаиваем свои, предложения.

Какие наши предложения приняты и уже материализуются? С начала года отменен график неполной рабочей недели для отдельных работников, отпуска без содержания; изменены сроки рассмотрения вопросов трудоустройства, переобучения работников на случай структурной перестройки комбината, преимущества и льготы получили ветераны и трудящиеся предпенсионного возраста при сокращении штатной численности, а изъявившие желание переобучиться, - дополнительные надбавки к тарифным ставкам; задолго до принятия государственных решений проведено повышение тарифов и др.

В социальном плане наши предложения нашли понимание и поддержку администрации в финансировании санатория-профилактория при лишении права их содержания за счет средств социального страхования, дотируется организация питания. По инициативе профкома и поддержке администрации ежегодно не только открывается детская оздоровительная морская база, но и улучшается ее материально-техническое состояние, что далеко не каждое предприятие может себе позволить.

Мы настояли на том, чтобы родительская плата за пользование детскими дошкольными учреждениями направлялась на улучшение питания детей, в частности, на приобретение молочных продуктов. Удалось достигнуть договоренности с руководящими органами акционерного 'общества, что в период действия коллективного договора не будет осуществляться реструктуризация объектов социально-культурного назначения, оказывается всемерная помощь комбината в ритуальных услугах.

Это только наиболее характерные примеры и факты, которые уже сегодня можно ощутить, не мало еще и других, которые, может быть, не так заметны, пока они не коснулись конкретного работника, члена профсоюза.

Что же у нас в пассиве?

Поскольку профсоюзы самостоятельны в определении целей своей деятельности, путей и способов их достижения, на первое место я бы поставил вопрос единства и сплоченности профсоюза. Но не формального единства, как упрощенно еще смотрят “мол работаем на одном предприятии, состоим в одной профорганизации”, а единства, заключающегося в коллективном изучении проблемы, определении способов и мер по ее решению, активного участия каждого члена профсоюза в жизни организации. Надо знать и помнить, что цеховый комитет, профком комбината - это исполнительный орган в профсоюзе, который реализует цели и волю членов профсоюза. Бесспорно, они должны работать, отчитываться о работе, но, как бывает у нас можно приводить массу примеров, когда в цеховых организациях, к примеру, в теплосиловом, автоцехе, цехе товаров народного потребления и др., крайне редко проводятся собрания, нет учета и организации работы по выполнению критических замечаний и предложений.

Уже завершается очередной отчетный период профкома, но так и не проявили себя комиссии профкома такие как по труду и заработной плате, которую возглавляет Рохмин В. И., комиссия по труду и социально-бытовым вопросам женщин во главе с Винничук А. К., комиссия по контролю за внедрением новой техники, технологии (председатель Копылов Д. М.), комиссия охраны труда (председатель Мушет В. М.), которые не только не инициировали работу профкома, но не всегда даже участвовали в организуемых мероприятиях. Нам надо быстрее избавляться от сложившегося годами стереотипа “мы вас избрали на должности, работайте, защищайте нас”.

В основном, аппарат профкома так и делает, но все больше сходимся в мысли, что выступать от имени и по поручению рядовых членов профсоюза, не спрашивая их и не получая подпитку от них и комиссий, в новых условиях уже не проходит.

Формирование профсоюзной политики, позиции, организационных структур, как результат потребности рядовых членов профсоюза, должно идти снизу, а не навязываться безоговорочно сверху. Убежден, что ни один выборный орган в профсоюзе не должен и не может выступать “от имени” и по поручению, если подлинное волеизъявление членов профсоюза не выявлено и не определено. Для этого у нас есть соответствующий арсенал средств, а вот используется он недостаточно.

Вернусь, опять же, к колдоговорной кампании. Несмотря на далеко заблаговременное обращение об участии в формировании колдоговора, были получены единицы предложений и если бы не сработал небольшой коллектив авторов, он бы не имел такой вид и содержание.

Следующий вопрос, который напрямую связан с единством профсоюза и результативностью его деятельности, это личность профсоюзного лидера, его зависимость от собственника, администрации. Из 37 председателей цеховых комитетов только четыре содержатся за счет профбюджета, остальные связывают свою судьбу не с профсоюзом, а с должностной работой в цехе. Отсюда вытекает стратегическая задача — создать условия для преодоления их зависимости от администрации, проявить заботу о самих профлидерах, об укреплении их состава.

Организационно мы решили, что им предоставляется один день в неделю для выполнения общественных поручений с сохранением заработка. Но ведь не все председатели используют это время для общественной работы, а некоторым не предоставляется тем же руководителем!

В результате мы видим ту же неинформированность в коллективе, неудовлетворенность условиями труда, провалы в решении тех или иных вопросов. Понятно, что там, где инициативен председатель, где подобран работоспособный профсоюзный орган, где в соответствии с Уставом организуется весь комплекс профсоюзной работы планово и постоянно, там этой неудовлетворенности меньше переносится на вышестоящие уровни. Для нас не должно быть вопроса, что, если какой-то уровень профсоюзной структуры не выполняет свои функции, он должен знать об этом, с него должен потребоваться отчет, если нужно, то и переизбран, но мотивированно, объективно.

Вот железнодорожники который раз заявляют о недоверии профкому. Но в чем оно состоит, какова суть? Почему при наличии профорганов, освобожденных профработников в локомотивной службе и УЖДТ им так неугоден профком? Они требуют, чтобы все руководители ходили к ним в цех, давали объяснения тем или иным вопросам. Зачем тогда цеховые службы и специалисты, при желании с которыми можно найти ответ на любой вопрос, прояснить любую ситуацию?

Профком также неудовлетворен уровнем заработной платы, нарушением сроков выплаты и задолженностью по заработной плате. По нашему настоянию исполнительной дирекцией стали намечаться графики погашения задолженности.

Только в текущем году дважды рассматривалось на заседаниях выполнение графиков и принимаемые меры с акцентом на то, что заработная плата должна быть первоочередным платежом. В апреле месяце впервые за период существования графиков выплачена задолженность за 1,5 месяца и предпринимаются меры по выплате оставшейся задолженности за январь месяц.

Конечно, темпы погашения недостаточные. Но в тоже время профком не должен и не может поощрять и поддерживать “перетягивание одеяла”, выделяя ту или иную группу работников. И если это становится поводом для недоверия ему, то хотелось бы услышать не только ультимативные заявления, а конструктивные предложения, как решать проблему неплатежей погашения задолженности.

При общей задолженности по зарплате за 1-й квартал 10,4 млн. р. погашен долг 2,9 млн. грн., что в соответствии с графиком составляет 28%.

Зная финансовое положение комбината, профком тем не менее настаивает на скорейшем расчете с трудящимися не только по зарплате, но и по алиментам, регрессу, ставит вопросы по финансовому обеспечению приближающегося летнего оздоровительного периода. Так, если в этих вопросах выражается причина недоверия, то ее, в первую очередь, надо направлять правительству. Президенту, другим органам госуправления, которые на словах оказывают поддержку отечественному производителю, но продолжающих политику реформирования экономики ценою обнищания трудящихся, развала промышленности.

Поэтому, профсоюз ставил и ставит целью своей деятельности, а это еще раз подтвердил недавно прошедший III съезд профсоюзов Украины, добиться действенной поддержки производства, увеличения спроса на труд, недопущения длительной безработицы, повышения реальной заработной платы, создания государственной комплексной программы и политики, признания повышения жизненного уровня населения основной целью государства при планировании экономического развития и проведения реформ.

Поэтому и пошел профсоюз на участие в выборах в Верховный Совет, чтобы иметь возможность влиять на эти вопросы, создав Всеукраинскую партию трудящихся, которую не поддержали члены профсоюза на выборах, а значит не получили возможности прямого участия и законодательной инициативы.

Но это не значит, что для профсоюза нет дел и работы или он готов к самороспуску. Наоборот, неудача на выборах должна консолидировать его ряды, активизировать его на всех уровнях и от вопроса “Зачем нужен профсоюз?” перейти к вопросу “Что может сделать профсоюз”, “Как это сделать?”

База для этого есть. В прошедшем году наметилась стабилизация производственной деятельности коллектива. За 1-й квартал т. г. на 37,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, произведено концентрата, на 900 тыс. т больше выпущено агломерата. На 50% вырос объем товарной продукции, на 83% вырос объем реализации продукции.

Закрепить этот успех, снизить непроизводительные -затраты производства, укреплять дисциплину труда, улучшать правила поведения на предприятии на основе социального партнерства руководящих органов АО и коллектива, профсоюза, искать согласие, укреплять единство - вот путь, который позволит удовлетворить все права и интересы, обеспечить необходимый уровень защиты, обеспечить гарантии возрождения нормальной социальной политики на комбинате.

И этот путь мы должны быть готовы пройти!

Павел Павена,
председатель профкома ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат"


Источник: web.alkar.net
 


Карта сайта