Get Adobe Flash player
Налоговые преступления - ст.199 УК РФ

НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА - Состав налогового преступления. Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере,
-наказывается штрафом в размере от 100.000 до 300.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере,
-наказывается штрафом в размере от 200.000 до 500.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 500.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10%  подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1.500.000 рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2.500.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20%  подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 7.500.000 рублей.

Самым распространенным налоговым преступлением для юридических лиц является именно уклонение от уплаты (или) сборов физического лица.
С материалами об уголовной ответственности за налоговые преступления для физических лиц и индивидуальных предпринимателей Вы можете ознакомиться здесь.

Обратите внимание, что уголовная ответственность за совершение данного налогового преступления возможна только при условии наличия недоимки крупном или особо крупном размере.

Объективная сторона налогового преступления:

Крупный размер (ч.1 ст.199 УК РФ)    
Особо крупный размер (ч.2 ст.199 УК РФ)

500.000 рублей в пределах 3 финансовых лет подряд, если эта сумма превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов.    
2.500.000 рублей в пределах 3 финансовых лет подряд, если эта сумма превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов.

либо превышающая 1.500.000 рублей.    
либо превышающая 7.500.000 рублей.


Таким образом, если налогоплательщик уклонился от уплаты сумм налогов и (или) сборов превышающей 1.500.000 рублей, то может иметь место состав налогового преступления, предусмотренного ч.1 ст.199 УК РФ, а если превышает 7.500.000 рублей, то можно говорить о налоговом преступлении, предусмотренном ч.2 ст.199 УК РФ. Как видно в этих случаях законодатель не принимает в расчет процентное отношение данных сумм к общей сумме подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов.

Необходимо обратить внимание, что в примечаниях к ст.198 УК РФ говорится о периоде в пределах трех финансовых лет подряд, а не о периоде, равном трем финансовым годам. Это означает, что неуплата налогов и (или) сборов может признаваться налоговым преступлением и по результатам одного налогового периода.

Если фирма представила в инспекцию достоверную отчетность, но налоги не перечислила (независимо от причин), привлечь ее руководство к уголовной ответственности за налоговое преступление, предусмотренное ст.199 УК РФ нельзя.

Кто несет уголовную ответственность за налоговое преступление по ст.199 УК РФ?

Как правило, за уклонение фирмы от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя (генерального директора, директора), потому что именно он отвечает за законность всех хозяйственных операций. Так сказано в ст.6 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Одновременно и руководителя, и главбуха наказывают в 10 – 15%  случаев и лишь в 3 - 5 % случаев отвечает один главный бухгалтер. Если главный бухгалтер не заинтересован в уклонении от уплаты налогов, но осведомлен о незаконных действиях своего руководителя (так как подписывает все необходимые документы), суд может привлечь его как соисполнителя. Тогда наказание назначается по ч.1 ст.199 УК РФ.
Если же удастся доказать, что руководитель и главный бухгалтер действовали по предварительному сговору, отвечать им придется по ч.2 ст.199 УК РФ.
Чтобы доказать предварительный сговор, необходимо документально подтвердить, что главный бухгалтер помогал директору скрывать доходы и был материально в этом заинтересован. Осудить только бухгалтера (без руководителя) суд может, если будет доказано, что главбух совершил преступление по собственной инициативе.  

Положение статьи 199 УК РФ Российской Федерации об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, а равно от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации, совершенное в крупном или особо крупном размере, предусматривает уголовную ответственность лишь за такие деяния, которые совершаются умышленно и направлены непосредственно на избежание уплаты законно установленного налога в нарушение закрепленных в налоговом законодательстве правил (Постановление Конституционного суда РФ от 27 мая 2003 г. N 9-П) .

Понятие "уклонение" следует понимать как незаконное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) осознанное и желаемое пользование, владение и распоряжение денежными средствами, которые к установленному законодательством сроку должны были быть перечислены в государственный бюджет. Термин "уклонение" означает не только само действие (бездействие), но и его результат, и налоговое преступление заключается именно в фактической неуплате налога, притом что к такому результату привели направленные на его достижение действия (бездействие).

Непредставление декларации будет считаться налоговым преступлением только в том случае, если подача декларации является обязательной. Если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах, налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком. Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Заведомо искаженными признаются специально измененные и ставшие фактически неверными данные относительно величины доходов, расходов или льгот, учитываемых при исчислении налогов, а также данные, неверно отражающие факты ввиду игнорирования существенно важной информации. Заведомая искаженность данных возможна при наличии двух признаков: относимости данных к исчислению налогов и их очевидного для лица несоответствия реальной налогооблагаемой базе.

Важнейшим доказательством в уголовных делах по налоговым преступлениям (возбужденных в отношении руководителей и бухгалтеров юридических лиц) является решение арбитражного суда по делу о признании недействительным решения, вынесенного по результатам соответствующей налоговой проверки.

Источник: www.rosnalog.ru
 


Карта сайта