Get Adobe Flash player
Упрощенная система налогообложения
  • Вопрос: что нужно платить и сдавать

При упрощенной системе налогообложения организации не являются плательщиками налога на прибыль (исключение составляют доходы, облагаемые по ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ, то есть доходы в виде дивидендов или процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам), налога на имущество, а также НДС (кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ и случаев, упомянутых в статье 174.1 НК РФ, то есть при осуществлении операций в рамках договора простого товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории РФ). Это указано в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ. В соответствии с пунктом 3 этой же статьи индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не уплачивают НДФЛ с доходов от своей деятельности (исключение составляют доходы, с которых берется налог по ставкам, предусмотренным в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ — 35 или 9%). Объекты, используемые в предпринимательской деятельности, тоже не облагаются налогом на имущество физических лиц. Как и организации, предприниматели не являются плательщиками НДС (с теми же оговорками).

А что же перечислять и когда отчитываться?

Главный налог — единый, предусмотренный при упрощенной системе налогообложения. Упрощенная система налогообложения не освобождает от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ), поэтому при выплате заработной платы работникам необходимо удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет.
Остальные налоги (такие, как земельный, транспортный) уплачивают при наличии объекта налогообложения.
Статистические данные собираются со всех независимо от применяемого налогового режима, и налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, сдают отчетность в органы статистики по обычным правилам (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).
Единый налог, вводимый при упрощенной системе налогообложения

Налоговый период по единому налогу при упрощенной системе налогообложения равен календарному году, отчетные периоды — кварталу, полугодию и девяти месяцам (ст. 346.19 НК РФ). Декларация сдается только по итогам налогового периода (п. 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ). Таким образом, первый отчет для тех налогоплательщиков, которые перешли на упрощенную систему налогообложения с 2012 года, состоится в начале 2013 года. Для организаций крайний срок приходится на 31 марта, для индивидуальных предпринимателей — на 30 апреля.

Перечисляется налог после завершения отчетных периодов и после завершения налогового, то есть ежеквартально (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). За отчетный период все, кто применяет упрощенную систему налогообложения, должны рассчитаться с бюджетом не позднее 25-го числа следующего месяца. Сроки уплаты годового единого налога такие же, как сдачи налоговых деклараций: для организаций — не позднее 31 марта, для предпринимателей — не позднее 30 апреля.
 Ставка налога при упрощенной системе налогообложения зависит от выбранного объекта налогообложения — доходы или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Согласно пункту 1 статьи 346.20 НК РФ при объекте налогообложения доходы ставка единого налога равна 6%. Что же касается ее величины при объекте доходы, уменьшенные на расходы, то пункт 2 статьи 346.20 НК РФ, где о ней говорится, изменен (Федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ). Если раньше ставка была постоянной и составляла 15%, то с 1 января 2009 года законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Какие страховые взносы нужно перечислять

С 1 января 2011 года организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения должны на общих основаниях платить взносы в ПФР, ФСС и фонды медстраха. Взносы начисляются на выплаты наемным работникам. До 2011 года «упрощенцы» перечисляли только пенсионные взносы и взносы в ФСС России на случай травматизма. Теперь же необходимо уплачивать взносы на:

- обязательное пенсионное страхование;

- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- обязательное медицинское страхование;

- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Это установлено нормами Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ). Те, кто рассчитывает налог с разницы между доходами и расходами, указанные платежи могут отразить в расходах (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А при объекте налогообложения «доходы» уплаченные страховые взносы можно включить в налоговый вычет. То есть уменьшить на суммы взносов единый налог, но не более чем на половину. (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

В какие сроки нужно сдавать отчетность во внебюджетные фонды

До 2011 года существовала неясность в отношении сроков, в которые нужно сдавать отчетность в ФСС России – то ли до 14 числа месяца, следующего за отчетным периодом включительно. То ли можно сдавать отчет и в 15 число. Неясность происходила из-за того, что в нормативных документах были приведены несоответствующие друг другу формулировки. С 2011 года сроки откорректированы. Отчетность в Фонд социального страхования РФ нужно сдавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом). А отчетность в Пенсионный фонд РФ предоставляют не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. В те же сроки следует подать сведения в фонд и по индивидуальному (персонифицированному) учету.

Таким образом, отчитаться за 2011 год необходимо:

- перед ФСС России - не позднее 16 января 2012 года (15 января 2012 года - воскресенье, поэтому в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Закона № 212-ФЗ срок перенесен на ближайший рабочий день);

- перед Пенсионным фондом РФ - не позднее 15 февраля 2012 года.
НДФЛ

Организации и предприниматели, нанимающие сотрудников, должны по отношению к ним выполнять обязанности налоговых агентов. А именно: рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц. В полной мере это относится и к тем работодателям, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Необлагаемые доходы приведены в статье 217 НК РФ. Уплачивать удержанный налог нужно не позднее дня, когда из банка получены наличные средства для выплаты работникам либо деньги переведены на их счета (п. 6 ст. 226 НК РФ). В других случаях у налогового агента в запасе день после выдачи дохода физическому лицу. По окончании налогового периода (календарного года) готовят справки по форме 2-НДФЛ. Срок представления в инспекцию — до 1 апреля включительно.
Налоговый и бухгалтерский учет

Согласно статье 346.24 НК РФ при упрощенной системе  налоговые показатели фиксируются не в произвольной, а в строго установленной форме — в Книге учета доходов и расходов. Ее вид и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н. Налогоплательщики могут выбрать, как вести документ — вручную или на компьютере.
 При первом варианте пустую, пронумерованную и прошнурованную Книгу учета с подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и печатью заверяют в инспекции. Делать это полагается перед новым годом. Но даже уже начатый незаверенный документ следует все равно принести налоговому инспектору. Наказаний за опоздание не предусмотрено, однако «нелегализованный» экземпляр при проверке могут не принять во внимание. И тогда уже, скорее всего, будут назначены санкции за непредставление документов для налогового контроля, указанные в пункте 1 статьи 126 НК РФ.
 Второй вариант предполагает, что распечатка будет заверена по окончании налогового периода. Ее нужно прошить, скрепив печатью и подписью и представить в инспекцию не позднее последнего дня сдачи налоговой декларации.

Как вести Книгу учета? Она состоит из разделов I, I, III и справки к разделу I. При объекте налогообложения доходы заполняется единственный раздел I, да и то не полностью, а только графы 1—4. Записи в графу 5 раздела I, а также во все остальные вносят лишь при объекте налогообложения доходы минус расходы. Правда, если есть желание, последнюю графу допускается заполнять и при объекте налогообложения доходы, вот только к чему установка на абсолютно ненужную работу, понять трудно.
Раздел I предназначен для облагаемых доходов и учитываемых расходов. Операции, не влияющие на налоговую базу при упрощенной системе налогообложения, отражать не нужно. Некоторые трудности вызывает графа 2. Делая запись о доходах, в графе 2 приводят реквизиты документа, который бы указывал на получение денег (платежки, приходного кассового ордера и т. п.). Документы на расходы должны подтверждать, что выполнены условия для учета. Если таких документов несколько, или отмечают каждый, или на их основании составляют бухгалтерскую справку, а в графе 2 приводят уже реквизиты справки.
Справку к разделу I следует составлять только при объекте налогообложения доходы минус расходы после окончания налогового периода. В строке 010 отражаются полученные доходы, в строке 020 — учитываемые расходы, в строке 030 — разница между уплаченным минимальным и исчисленным единым налогами за прошлый налоговый период, если налогоплательщик решил уменьшить на нее налоговую базу. Сама налоговая база указывается в строке 040 или 041.

Положительное значение — в строке 040, отрицательное (убытки) — в строке 041

Форма раздела II (заполняют только при объекте налогообложения доходы минус расходы) предназначена для записей расходов на покупку (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов. Причем в этом разделе можно отражать не только расходы на приобретение, сооружение и изготовление, но и на реконструкцию, достройку, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. На практике в разделе II удобнее делать записи не в последний день, а сразу после выполнения условий, позволяющих принять объект к учету. В последний день отчетного или налогового периода подводят итоги и значение расходов переносят в раздел I.
 Вкратце о порядке заполнения раздела II:
в графе 1 записывается порядковый номер, а в графе 2 — наименование объекта основных средств или нематериальных активов;
в графах 3—5 — даты оплаты, сдачи документов на регистрацию и ввода в эксплуатацию (постановки на учет);
в графе 6 проставляется первоначальная стоимость имущества. Точнее, первоначальная стоимость объектов, появившихся у налогоплательщика при упрощенной системе налогообложения. По объектам, приобретенным (построенным и т. д.) до перехода на нее, графа 6 не заполняется;
в графе 7 — срок полезного использования;
в графе 8 — остаточная стоимость. Кстати, расходы на модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование или техническое перевооружение) основных средств, числящихся на балансе при переходе на упрощенную систему налогообложения, рекомендуется отражать именно в данной графе 8 (а не в графе 6);
в графе 9 — число кварталов налогового периода, в течение которых распоряжались объектом;
графа 10 предназначена для указания доли стоимости объекта, принимаемой в расходы за налоговый период, а графа 11 — доли за каждый квартал налогового периода;
в графах 12 и 13 фиксируются значения поквартальных и годовых расходов;
графа 14 введена для записей расходов на данный объект, учтенных в предыдущие налоговые периоды применения упрощенной системы налогообложения, а графа 15 — суммы, переносимой на следующие годы;
в графе 16 указывается дата реализации или иного выбытия актива.

Обратите внимание: по объектам, купленным (построенным, изготовленным) при упрощенной системе налогообложения, графы 7, 8, 14 и 15 не заполняются.
 В строке 010 раздела III (заполняется только при объекте налогообложения доходы минус расходы), предназначенного для расчета убытка, на который можно снизить налоговую базу, указывают общую величину убытков, перенесенных с прошлых периодов применения упрощенной системы налогообложения, а в строках 020—110 суммы распределяют по годам их появления. В строке 120 отражают налоговую базу, взяв показатель из строки 040 справки к разделу I. В строке 130 нужно привести сумму, на которую будет уменьшена налоговая база.
 В строке 140 следует фиксировать убытки за налоговый период — показатель копируется из строки 041 справки к разделу I.
 В строку 150 вносят неиспользованную сумму убытков на конец налогового периода, а в строках 160—250 расписывают, когда они возникли.
 Несколько слов о бухгалтерском учете. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в отличие от находящихся на общей системе не обязаны вести его в полном объеме (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). От них требуется лишь учитывать объекты основных средств и нематериальных активов для контроля остаточной стоимости. Напомним, что согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ работать на упрощенной системе налогообложения вправе лишь организации, у которых общая остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не больше 100 млн. руб.
 Индивидуальные предприниматели независимо от системы налогообложения вообще освобождены от бухгалтерского учета (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). В то же время ни организациям, ни предпринимателям ничто не мешает делать бухгалтерские проводки по всем хозяйственным операциям для собственных целей.
Отражение доходов при упрощенной системе налогообложения

В соответствии со статьей 346.15 НК РФ при упрощенной системе налогообложения учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Поступления, упомянутые в статье 251 НК РФ, а также доходы, облагаемые налогом на прибыль или НДФЛ по ставкам, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 284 и пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в базу по налогу при упрощенной системе налогообложения не включают.
 Порядок учета доходов содержится в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ. Он сводится к кассовому методу, при котором за дату образования доходов принимают день поступления денег, имущества или погашения задолженности иным способом. Таким образом, пока покупатель или заказчик не заплатит, доходов у продавца или исполнителя нет. Согласно кассовому методу к доходам относят и полученные авансы. Если же их приходится возвращать (полностью или частично), доходы сторнируются на сумму, перечисленную покупателю или заказчику обратно.

Пример
ООО «Янтарь» применяет упрощенную систему налогообложения с объектом доходы. 12 января 2012 года получен аванс от покупателя в сумме 185 000 руб., а 15 января отгружен товар стоимостью 148 000 руб. Остаток аванса возвращен 16 января. Отразим указанные операции в налоговом учете общества.

После получения аванса, 12 января 2012 года, 185 000 руб. нужно включить в облагаемые доходы, внеся эту сумму в графу 4 Книги учета. 16 января часть аванса, равную 37 000 руб. (185 000 руб. - 148 000 руб.), вернули, поэтому в этот день доходы необходимо скорректировать, то есть 37 000 руб. вписать в графу 4 со знаком «минус».
Уменьшение единого налога

Объект налогообложения доходы не позволяет уменьшить налоговую базу на расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ в этом случае все-таки можно снизить налог к уплате (максимум наполовину). Как годовой налог, так и авансовые платежи разрешено уменьшать на величину пособий по временной нетрудоспособности и страховых взносов. Пособия и взносы должны быть выплачены за тот же период в пределах сумм, начисленных в соответствии с законодательством.
Отражение расходов при упрощенной системе налогообложения

При объекте налогообложения доходы минус расходы можно признать затраты, но не любые. Какие являются допустимыми, указано в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако для учета одного упоминания в перечне мало. Помимо этого затраты должны отвечать критериям из пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. К тому же необходимо закрыть долг перед поставщиком или подрядчиком (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Чтобы списать некоторые виды затрат при упрощенной системе налогообложения, требуется соблюдать дополнительные условия. Они предусмотрены в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. Так, оплаченную стоимость закупленных товаров можно отнести на расходы только после дальнейшей реализации.

Пример
ООО «Алмаз» применяет упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы. 20 января 2012 года была приобретена партия товаров стоимостью 128 000 руб. (без НДС). 21 января рассчитались с поставщиком, а 26 января товары реализовали за 156 000 руб., сразу же получив деньги. Отразим данные операции в налоговом учете общества.

Стоимость покупных товаров учитывается после оплаты и реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Все условия выполнены 26 января, следовательно, в этот день можно включить в расходы 128 000 руб. Кроме того, после получения денег от покупателя, то есть тогда же — 26 января, нужно показать в доходах 156 000 руб.
Минимальный налог

Самый болезненный вопрос упрощенной системы налогообложения — вероятность уплаты минимального налога. Касается он «упрощенцев» с объектом налогообложения доходы минус расходы.
 В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы, по окончании налогового периода (то есть календарного года) определяют минимальный налог. Он равен 1% от суммы налогооблагаемых доходов. Если эта величина окажется больше вычисленной с разницы между доходами и расходами по обычной ставке, следует уплачивать минимальный налог.

Те, кому придется это сделать, в следующий раз вправе снизить налоговую базу на разность внесенного раньше минимального налога и единого, рассчитанного по итогам года (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). К тому же, как и любой организации или предпринимателю с объектом налогообложения доходы минус расходы, можно будет уменьшить налоговую базу на общий показатель прошлых убытков, образовавшихся при работе на упрощенной системе налогообложения (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).


Источник: www.26-2.ru
 


Карта сайта